top of page
HeissenerHof_Logo.png

14 Auszeichnungen
durch Fleischereihandwerk-
Jury

Pressemitteilung Juni 2024

Fünfmal Gold, viermal Silber und dreimal Bronze – dazu gleich zwei Sonder-Auszeichnungen – in diesem Jahr erhielt die Landfleischerei des »Heißener Hofes« am Frohnhauser Weg insgesamt 14 Auszeichnungen von der Fach-Jury des Fleischerhandwerks. „Langsam müssen wir in unserer Landfleischerei anbauen“, scherzt Metzgermeister Johann Steineshoff, denn die vergangenen Urkunden der Vorjahre signalisieren an der langen Wand der ehemaligen Party-Scheune bereits, dass Kundinnen und Kunden in Mülheim-Heißen exzellente Qualität erhalten. Besonders stolz ist Steineshoff, der sich seit nunmehr 13 Jahren für die hofeigene Fleisch- und Wurst-Produktion verantwortlich zeichnet, über die beiden Sonder-Ehrungen, die seinem Team und ihm gemeinsam vieles bedeuten.

„Für den herausragenden Geschmack und die handwerklich einwandfreie Herstellung der Produkte“ – so lautet das Urteil der Fach-Jury des Wettbewerbs »Meisterstücke: Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur« über die eingereichten Produkte, die aus dem Hause der Mülheimer Landfleischerei beurteilt wurden.

„Die hohe Qualität von der Verarbeitung über die Produktion bis hin zum Verkauf, auch jetzt in unserem neuen SB-Bereich, ist niemals ein Einzelwerk. Ich bin sehr stolz auf das gesamte Team unseres Hofes. Ohne sie wäre dieser Erfolg nicht möglich“, denkt Johann Steineshoff in allererster Linie zunächst an seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Doch seinen Stolz möchte er auch nicht verhehlen: „Besonders die Sonder-Auszeichnung »Feinkost-Pokal 2024« für unsere Kinderwurst freut mich sehr“, bringt es der 35-Jährige, seit wenigen Monaten erst selbst junger Familienvater, auf den Punkt. „Das Besondere an dieser Wurst ist, dass wir den Salzgehalt um 20 Prozent reduzieren konnten, ohne auf die gewohnte Qualität und den bekannten Geschmack verzichten zu müssen.“ Neben dieser besonderen Auszeichnung wurde die hauseigene Fleischwurst zusätzlich mit dem »Fleischwurst-Pokal« geehrt.

An die 80 Teilnehmer – von der Nordseeküste bis zum Schwarzwald – meldeten sich mit Hunderten von Fleisch- und Wurstproben aus eigener handwerklicher Herstellung zum diesjährigen Wettbewerb an. Aus der Landfleischerei vom »Heißener Hof« wurden mit der Auszeichnung GOLD prämiert: Münsterländer Mett vom Wild, Schmierwurst, Kochschinken, Hirschschinken sowie der Schinkenspeck. „In der Region haben wir mit dem Angebot unserer Wild-Spezialitäten ein echtes Alleinstellungsmerkmal.“ Vieles stammt dabei aus eigener Jagd. „Wildfleisch ist mit großem Abstand das qualitativ hochwertigste Produkt in Zeiten der Massen-Fleischproduktion“, erklärt der Metzger. Das Zerlegen übernimmt er gemeinsam mit seinem Team: „Frischer und ökologischer kann es nicht sein. Wir sind hier auch sehr transparent: Ob eigenes Wild, Schwein oder Lamm, wir wissen, woher die Tiere stammen und teilen dieses auch unseren Kundinnen und Kunden mit.“

Johann Steineshoff führt den Familienbetrieb nunmehr in der vierten Generation, dabei scheut er sich nicht, auch neue Wege zu gehen. Vor wenigen Wochen eröffnete er in der Landfleischerei einen neuen SB-Bereich. „Dieser ist 16 Stunden geöffnet, jeweils von 6 bis 22 Uhr an jedem Tag. Die Resonanz ist überwältigend.“ Dafür schloss er den beliebten Grillautomaten an der Hofeinfahrt. „Wir können jetzt eine noch größere Produktvielfalt anbieten, der Zugang, der Einkauf sowie der Bezahlvorgang sind sehr einfach. Kurzum: Wir passen uns so einfach noch besser an die Bedürfnisse der Menschen an“, erklärt Steineshoff seine Entscheidung. Ab sofort kann er sogar frisch prämierte Produkte in diesem innovativen 16-Stunden-Shop-System anbieten.

jck / CONTENT NEWS

12 JAHRE METZGEREI.
12
AUSZEICHNUNGEN 
IN
GOLD!

Pressemitteilung 31. März 2023

Seit nunmehr zwölf Jahren ist Metzgermeister Johann Steineshoff zusammen mit seinem Team vom »Heißener Hof« aus Mülheim an der Ruhr für die hofeigene Fleisch- und Wurst-Produktion verantwortlich. „Wir wissen, woher die Tiere stammen und stellen alle Produkte in unserer eigenen Landfleischerei her“, berichtet der 34-Jährige. Nun wurde die Qualität seiner Erzeugnisse sogar offiziell und schwarz auf weiß bestätigt: „Für den herausragenden Geschmack und die handwerklich einwandfreie Herstellung der Produkte“ (Urteil der Jury des Fleischerhandwerks) darf der Heißener Hof nunmehr gleich zwölf Auszeichnungen in Gold führen. „Dieses Siegel ist natürlich ein großer Ansporn für uns und zeugt von der Qualität unserer Waren. Doch mir ist eines wichtig: All das ist eine Leistung von vielen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Ihnen allen bin ich zu großem Dank verpflichtet.“

Vor wenigen Wochen erhielt Johann Steineshoff von der Jury des Wettbewerbs „Meisterstücke: Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ die offizielle Auszeichnung für herausragende Leistungen. Mit dieser Qualifikation für den Erhalt der regionalen Vielfalt bei Fleisch und Wurst hat sich der junge Fleischermeister aus Mülheim an der Ruhr das Recht erworben, das Siegel

„Wir sind bei den Besten“ zu führen. Doch nicht nur das: Eine weitere sichtbare Auszeichnung ist ab sofort in der ehemaligen Partyscheune des Heißener Hofes, welche vor zwei Jahren zur „längsten Fleisch- und Wursttheke in Nordrhein-Westfalen“ umgestaltet wurde, zu sehen. Von der umfangreichen Qualität zeugt zudem der »Meisterstücke Siegerpokal 2023«.

Genau 101 Teilnehmer – von der Nordseeküste bis zum Schwarzwald – meldeten sich mit über 700 Proben aus eigener handwerklicher Herstellung zu diesem Wettbewerb an. Aus der Heißener-Hof-Landfleischerei von Johann Steineshoff wurden u.a. prämiert:

  • Fleischwurst

  • geräucherter Kochschinken

  • Grillwurst

  • Käsekrakauer

  • Leberwurst (Golddarm)

  • Mettwurst

  • Münsterländer Mett

  • Salami

  • Zwiebelmett

  • Wildschinken u.v.m. 

„Wir erzeugen diese und viele weitere Produkte in eigener Herstellung. Wir wissen, woher die Tiere stammen und verwerten sie ausschließlich auf unserem Hof. Diese Gewissheit möchten wir gerne an unsere Kundinnen und Kunden weitergeben“, so Steineshoff, der den Familienbetrieb in Heißen in der vierten Generation führt. „Wir möchten transparent sein und das auch an die Verbraucher kommunizieren.“ Gleiches gilt zudem für die zahlreichen Wild-Spezialitäten, die er als passionierter Jäger saisonal anbietet. „Wildfleisch ist mit großem Abstand das qualitativ hochwertigste Produkt in Zeiten der Massen-Fleischproduktion“, erklärt der junge Familienvater. Das Zerlegen übernimmt er wiederum selbst: „Frischer und ökologischer kann es nicht sein.“

jck / CONTENT NEWS

bottom of page